Crème caramel au beurre salé
Pour 4 personnes
Caramel au beurre salé
300 g de sucre semoule
120 g de crème fleurette
90 g de beurre
6 g de sel de guérande
Flan aux oeufs
250 g de crème fleurette
37.5 cl de lait entier
5 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
80 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Pour le caramel au beurrre salé
Faites chauffer sur feu doux dans une casserole 10 cl d'eau et le sucre afin d'obtenir un caramel.Décuisez le avec l'eau et la crème à température.Après cuisson, ajoutez le beurre et le sel et laissez le refroidir.
Garnissez chaque fond des verrines avec une cuillère de beurre salé.réservez
Pour le flan aux oeufs
Dans une casserole, mettez à infuser la gousse de vanille coupée en 2 et gratée avec le lait et la crème.Dans un bol fouttez les jaunes, l'oeuf et le sucre.
Portez la crème et le lait à ébullition avec la vanille, filtrez le mélange et versez le sur les oeufs et le sucre.Mélangez le tout et mettez la préparation dans les verrines sur le caramel.
Enfournez à th3/4-95° pendant 30 minutes.Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Réservez au frais.
Au moment de servir,ajoutez un peu de caramel sur le dessus de chaque flan.