Foie gras au pain d'épice croquant de pistache et ses légumes glacés
Bonjour à tous ,
Pour démarrer la semaine , je vous propose une entrée que j'ai réalisée à l'occasion de noel l'année dernière. Cette entrée demande beaucoup de temps et de précison.
C'est un mélange de saveurs, on a le croquant, le fondant, l'acidité ..... Je vous laisse découvrir la recette
500 g de foie gras cuit en lobes
100 g d'éclats de pistache
200 g de carottes
200 g de tomates
100 g de betterave rouge
100 g d'aubergine
125 g de groseilles ( surgelées )
1 botte de ciboulette
600 g de sucre
1 blanc d'oeuf
Pain d'épices
Marmelade d'orange
1/2 c à café de quatre épices
30 cl d'huile de friture
Battez le blanc d'oeuf en neige et trempez y les groseilles.Saupoudrez d'un peu de sucre et laissez séchez sur du papier sulfurisé.
Préchauffez le four th 3/4-100° Prélevez la peau des tomates. Taillez les autres légumes en fines lamelles. Préparez un sirop avec 50 cl d'eau et le sucre restant. Plongez -y quelques secondes les légumes et les peaux de tomate. Egouttez-les, alignez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et sécher-les pendant 30 minutes au four.
Faites frire les brins de ciboulette dans l'huile chaude, réservez-les sur du papier absorbant. Coupez des lamelles de pain d'épices de 2 mm d'épaisseur. Donnez-leur la forme de gouttes d'eau et faites-les sécher 10 à 15 minutes au four porte ouverte.
Laissez-les refroidir et rassemblez-les par 4 pour former un noeud.
Coupez le foie gras en tranche, disposez le dans une assiette et parsemez le dessus d'éclats de pistache.
Dressez ensuite les légumes selon votre imagination et finissez par la marmelade d'orange et les groseilles cristalisées.
Jennifer