Foie gras au pain d'épice croquant de pistache et ses légumes glacés

Publié le par jennifer

IMG 1100

IMG_1102.jpg

 

Bonjour à tous ,

 

Pour démarrer la semaine , je vous propose une entrée que j'ai réalisée à l'occasion de noel l'année dernière. Cette entrée demande beaucoup de temps et de précison.

C'est un mélange de saveurs, on a le croquant, le fondant, l'acidité ..... Je vous laisse découvrir la recette

 

500 g de foie gras cuit en lobes

100 g d'éclats de pistache

200 g de carottes

200 g de tomates

100 g de betterave rouge

100 g d'aubergine

125 g de groseilles ( surgelées )

1 botte de ciboulette

600 g de sucre

1 blanc d'oeuf

Pain d'épices

Marmelade d'orange

1/2 c à café de quatre épices

30 cl d'huile de friture

 

Battez le blanc d'oeuf en neige et trempez y les groseilles.Saupoudrez d'un peu de sucre et laissez séchez sur du papier sulfurisé.

Préchauffez le four th 3/4-100° Prélevez la peau des tomates. Taillez les autres légumes en fines lamelles. Préparez un sirop avec 50 cl d'eau et le sucre restant. Plongez -y quelques secondes les légumes et les peaux de tomate. Egouttez-les, alignez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et  sécher-les pendant 30 minutes au four.

Faites frire les brins de ciboulette dans l'huile chaude, réservez-les sur du papier absorbant. Coupez des lamelles de pain d'épices de 2 mm d'épaisseur. Donnez-leur la forme de gouttes d'eau et faites-les sécher 10 à 15 minutes au four porte ouverte.

Laissez-les refroidir et rassemblez-les par 4 pour former un noeud.

Coupez le foie gras en tranche, disposez le dans une assiette et parsemez le dessus d'éclats de pistache.

Dressez ensuite les légumes selon votre imagination et finissez par la marmelade d'orange et les groseilles cristalisées.

 

Jennifer

 

 

Publié dans Plat de fête

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
On abandonne le sucré et on " se laisse salé " vers des saveurs originales et colorées....
Répondre
E
Ca doit être un délice!
Répondre
J
Très belle assiette, bravo, j'aime ce mélange de saveurs, c'est vraiment original !!!! Belle semaine. Jeanne
Répondre
S
et bien voilà une superbe entrée de fête, je mets tout de suite dans mes favoris !<br /> Bisous
Répondre
P
Une très belle recette de fëtes !!! Bonne journée, bises, Patricia
Répondre