Opéra aux éclats de pistaches
Bonjour à tous ,
Un petit dessert qui pourra convenir lors de vos dîner de fêtes. Je l'ai réalisé samedi soir pour un diner entre amis et il a eu beaucoup de succes.
Biscuit
150 g de beurre
225 g de spéculoos
Pour le caramel
40 cl de lait concentré sucré
50 g de beurre
50 g de sucre roux
Pour le glaçage
120 g de beurre
200 g de chocolat noir à patisser
120 g de sucre glace
Réduire en poudre les spéculoos. Faites fondre le beurre et ajoutez la poudre de spéculoos et mélangez.
Posez des cadres rectangulaires ( j'en ai utilisé 8 ) sur du papier sulfurisé, versez la préparation au fond et tassez avec le dos d'une cuillère. Mettre au frais pendant 30 minutes.
Préparez le caramel en mélangeant le lait concentré, le beurre et le sucre, cuisez à feux doux sans cessez de remuer jusqu'a ce que le caramel soit épais et doré et qu'il se détache des parois de la casserole ( ça prend quelques minutes)
Versez la préparation sur le fond de biscuits et replacez au frais pendant 1 heure.
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le sucre glace et mélangez.
Etalez le glaçage sur le caramel et replacez au frais pendant 1 heure.
Retirez les cadres rectangulaires, dressez et parsemez d'éclats de pistaches.
Bonne journée,
Jennifer