Gâteau au chocolat et au thé
L'énergie du chocolat, le peps du thé : une alliance parfaite
Bonsoir à tous
Pour le gaillac primeur , mon mari et ses collègues organisaient un repas , ce fut une nouvelle fois pour moi l'occasion de laisser parler mon imagination.
Je dois vous avouer, qu'a la base je ne voulais pas publier l'article car visuellement je ne trouve pas le gâteau très beau, du fait que les parts soient découpées ( eh oui j'ai voulu faire gagner du temps à mon mari et surtout je ne voulais pas que mon gâteau soit découpé n'importe comment.
Sans plus attendre voilà la recette
300 g de chocolat noir
125 g de beurre
4 oeufs
80 g de sucre
10 cl de thé noir
1 pincée de sel
5 chamallows
Faire fondre les 300 g de chocolat au bain-marie, hors du feu ajoutez les 125 g de beurre et m'élangez jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les chamallows et faire fondre, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier fouettez les jaunes avec les 80 g de sucre. Versez-y le chocolat fondu. Mélangez bien et ajoutez les 10 cl de thé.
Fouttez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporez délicatement au mélange précédent.
Beurrez et farinez un moule, et y versez la pâte. Faites cuire à four chaud 180° pendant 25 minutes.
Pour changer de l'eternel glacage au chocolat j'ai fait un miroir au caramel beurre salé
100 g de sucre
20 cl de creme liquide
40 g de beurre salé
2 feuilles de gélatine
Hydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, faîtes un caramel à sec, une fois le caramel obtenu, ajoutez la crème que vous aurez au préalable mis à chauffer à feu doux.
Ajoutez la gélatine éssorée, mélangez et laissez refroidir.
Versez sur le dessus du gâteau et mettre au frais toute une nuit.
Bon début de semaine à tous,
Jennifer