Gâteau au chocolat et au thé

Publié le par jennifer

L'énergie du chocolat, le peps du thé : une alliance parfaite

IMG_1638.jpgIMG_1641.jpg

 

Bonsoir à tous

 

Pour le gaillac primeur  , mon mari et ses collègues organisaient un repas , ce fut une nouvelle fois pour moi l'occasion de laisser parler mon imagination.

Je dois vous avouer, qu'a la base je ne voulais pas publier l'article car visuellement je ne trouve pas le gâteau très  beau, du fait que les parts soient découpées ( eh oui j'ai voulu faire gagner du temps à mon mari et surtout je ne voulais pas que mon gâteau soit découpé n'importe comment.

 

Sans plus attendre voilà la recette

 

300 g de chocolat noir

125 g de beurre

4 oeufs

80 g de sucre

10 cl de thé noir

1 pincée de sel

5 chamallows

 

Faire fondre les 300 g de chocolat au bain-marie, hors du feu ajoutez les 125 g de beurre et m'élangez jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les chamallows et faire fondre, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier fouettez les jaunes avec les 80 g de sucre. Versez-y le chocolat fondu. Mélangez bien et ajoutez les 10 cl de thé.

Fouttez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporez délicatement au mélange précédent.

Beurrez et farinez un moule, et y versez la pâte. Faites cuire à four chaud 180° pendant 25 minutes.

 

Pour changer de l'eternel glacage au chocolat j'ai fait un miroir au caramel beurre salé

 

100 g de sucre

20 cl de creme liquide

40 g de beurre salé

2 feuilles de gélatine

 

Hydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, faîtes un caramel à sec, une fois le caramel obtenu, ajoutez la crème que vous aurez au préalable mis à chauffer à feu doux.

Ajoutez la gélatine éssorée, mélangez et laissez refroidir.

Versez sur le dessus du gâteau et mettre au frais toute une nuit.

 

Bon début de semaine à tous,

Jennifer

 

Publié dans dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Pour les gâteau " thé " vraiment la plus forte...
Répondre
E
Je ne connaissais pas ce gateau, il doit être très bon!
Répondre
R
Il est tres beau ton gateau! Bravo
Répondre
V
Ton gâteau me met l'eau à la bouche, il est vraiment beau et à l'air délicieux.<br /> Je te souhaite également une Belle et Douce Année 2013, pleine de rire, de joie, de belles rencontres et encore de belles recettes. Biz. Véro
Répondre
G
Il est superbe ce gâteau !! de quoi faire encore un peu trainer les repas festifs !
Répondre