Bavarois choco-poire sur biscuit au spéculos
Bonjour à tous , me revoilà après plusieurs mois d'absence,J'ai fait ce dessert pour les 74 ans de mon beau-père.
Il y a quelques imperfections.
Pour 6 personnes
Biscuit au spéculos
200g de spéculos reduits en poudre
80 gr de beurre
Pour la mousse au chocolat
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
25 cl de crème montée en chantilly ( une astuce que je fais regulierement je mets le bol du batteur avec la creme fraiche ainsi que le fouet 15 minutes au congélateur )
Pour la mousse de poires
35 cl de crème liquide montée en chantilly
300 g de poires en boites ( mixez-les )
60 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
Pour la gelée de poires
200 g de poires en boites ( mixez -les )
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Ecrasez les spéculos dans un sac de congélation puis mélangez la poudre obtenue avec 80 g de beurre fondu.
Mettre le biscuit dans un cercle sans fond ou moule à charnière, et réservez au frais.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a blanchiment.
Mélangez la préparation jaunes d'oeufs et chocolat ensemble , puis ajoutez délicatement la crème montée en chantilly.
Mettre la mousse sur le biscuit et reservez au frais pendant 1 heure.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, pendant ce temps montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100g de purée de poires et faîtes fondre les feuilles de gélatine. ( n'oubliez pas de bien les essorer )
Incorporez le reste de purée de poires.
Incorporez la crème chantilly délicatement , verser la mousse sur la mousse au chocolat et faites prendre 1 heure.
Pour la gelée de poires, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide, chauffez 100 g de purée de poires, faites fondre la gélatine, incorporez le reste de purée de poires ainsi que le sucre glace.
Laissez refroidir et coulez la gelée sur la mousse de poires.
Mettre au frais plusieurs heures.